O objetivo principal do curso é formar profissionais qualificados para compreenderem as transformações que vêm ocorrendo na dinâmica social, empresarial e na agricultura, na qual o conhecimento polivalente, a globalização de mercados, o capital intelectual e a liderança são fundamentais ao desenvolvimento econômico, social e profissional. O curso de Engenharia Agrícola forma profissionais aptos a conceber, projetar, fabricar, fiscalizar, executar, prestar consultoria e assistência técnica, pesquisar, desenvolver tecnologia e gerenciar sistemas agrícolas e agro-industriais. Os profissionais são capacitados para formular soluções práticas e inovadoras à diversidade de problemas de engenharia, que envolvem agricultura moderna e a agroindústria. O curso qualifica o profissional com vista ao acompanhamento e evolução da agricultura, através do desenvolvimento e inovação de tecnologia e equipamentos.
O Engenheiro Agrícola pode atuar em diferentes áreas: Engenharia de Água e Solos, Máquinas e Mecanização Agrícola, Secagem e Armazenagem de Produtos Agrícolas, Engenharia de Recursos Ambientais, Construções Agro-industriais e Ambiência, Georreferenciamento e Energia. Nos últimos anos a maior parte dos profissionais tem sido absorvida nas áreas de agricultura de precisão, pós-colheita, máquinas e irrigação. Algumas áreas estão em constante crescimento, como robótica agrícola, biodigestores e energia alternativa. Os Engenheiros Agrícolas formados na UEM têm atuado em grandes empresas (Alltech UK, New Holland, John Deere, Cool Seed, Embrapa, Cocamar, Usina Santa Terezinha, Nova América Agrícola, dentre outras) e Instituições de Ensino Superior (IFG, UFMS, UFMT, UEM, UFPR, UNIPAMPA, dentre outras), além de muitos graduados cursando Pós-graduação (Especialização, Mestrado, Doutorado). A agricultura 4.0 trouxe novas perspectivas para o Engenheiro Agrícola, o qual pode contribuir para o desenvolvimento e aplicação desses avanços tecnológicos. O aumento gradativo da demanda de alimentos torna esse profissional essencial para a exploração sustentável das áreas agrícolas.